感動的二十歲生日      許玲玲

 

 

 

若要問小朋友在學校的一年中,印象最深刻的是什麼?答案一定很多,包括:認識新同學新老師、聽彩虹志工說故事、看魔術表演、第一次的游泳課、獲得二樣兒童節禮物;組隊參加氣動船比賽、英語歌謠比賽、班際樂樂棒球比賽;參與環保小局長的投票、體驗校外教學的活動,以及獲得榮譽之星與校長有約、參加舞蹈比賽、舞獅比賽還可享用麥當勞特餐等等。而讓校長最難忘的就是慶祝二十週年校慶的系列活動,對重慶國小全體師生而言,今年真的是值得慶賀的一年,因為重慶國小二十歲了! 先從運動會談起,會前各班緊鑼密鼓的準備進退場隊形、啦啦隊表演、趣味競賽;參加各項比賽的選手也利用時間加緊練習,希望有完美的表現,獲得良好的成績。運動會當天,擔任節目表演的小朋友妝扮可愛、聚精會神的展現平日練習的成果,獲得滿場掌聲;參加競賽的小朋友屏氣凝神的準備奮力衝刺,希望能一馬當先,衝向終點。在貴賓、家長、老師及校友的鼓勵加油聲下,盡全力的完成比賽,雖然無法通通有獎,但小朋友表現可圈可點,充分發揮運動家勝不驕敗不餒的精神。 配合五月感恩季辦理的社區音樂會暨才藝表演,在彭琴安里長、何淑玲里長的協助下隆重的開場。小朋友、志工及社區家長皆參與演出,有學校社團成果發表:合唱、舞蹈、直排輪、太鼓、跆拳道表演,還有小朋友的扯鈴、歌舞、鋼琴、直笛、小提琴、胡琴、相聲等多項才藝展現,小朋友精采絕倫的演出,讓觀眾驚豔不已,重慶的小朋友不但才藝雙全,而且創意十足。特別令人感動的還有何源里的熱舞及何福里的手語表演,看見高齡的阿嬤、年過半百的阿姨,站在台上賣力的舞動,散發出來的熱情與活力不但感染了在場的人,他們樂活的精神與態度,更令人敬佩。 親子踩街趣活動是學校的一項創舉,為了感念社區長期的支持學校教育,我們除了將校慶的喜悅分享給社區,也讓學生主動關懷、認同社區。感謝何安派出所及何源里守望相助隊的全力支援,讓全校師生可以安全、喜悅的進行踩街活動。在悶熱的初夏,舞獅隊一路敲鑼打鼓,活躍的舞動著祥獅;學生及老師為突顯校慶的喜氣,穿戴不透氣造型裝;全校教職員有的協助路線引導、有的協助隊伍行進、有的拍照等;家長會及志工隊,幾乎全員參與,福德宮陳主委忍著腳疾、會長夫人頂著三歲的小女兒,走完將近四十分鐘的路程。路途中的汗水與辛勞都無法澆熄大夥兒參與活動的熱情,在興高采烈、熱鬧滾滾的氣氛中,我們感受到的是親師生、學校、社區團結合作的力量,讓人勇往直前。 享受美食、盡情玩樂的園遊會,也是難得的經驗。設計引人注目的遊戲或令人食指大動的餐點飲品,要物超所值也要算計成本,足夠讓老師及家長絞盡腦汁。各班莫不使出渾身解數,招攬客人,鮮豔誇大的海報、逗趣創意的標語佈滿攤位及校園角落。學生無師自通成為超級推銷員,參加的家長、民眾及師生也熱烈響應,掏出腰包捧場,讓園遊券賣到要臨時加印,大家忙得不亦樂乎!感謝老師們藉這次的活動,給孩子上了一堂生動活潑且印象深刻的理財教育。

從二十週年校慶系列活動中,看見重慶無限的可能,因為我們有專業熱忱的教師、積極服務的行政團隊、支持教育的家長會、又有關心學校發展的里鄰。雖然學校規模小,資源有限,但只要努力就有感動,累積小小的感動,就能凝聚團體的動力,創造有感的教育價值。